ПОСЛЕСЛОВИЕ И ПРЕДИСЛОВИЕ К КНИГЕ "Я РОДИЛАСЬ ОСЕННИМ УТРОМ"

 

 

Мне посчастливилось родиться и вырасти в Одессе.

Я очень любила этот город. И после того, как эмиграция перенесла мою семью в другую страну, я еще долгое время пыталась вытащить из себя мою черноморскую родину. Врастать в новое место было очень болезненно, и до конца, я думаю, это врастание так и не произошло.

Нет, конечно, мой дом давно и однозначно здесь, в Израиле, но несколько душевных корней, мне кажется, просто растянулись и остались навсегда вросшими в одесскую почву. Вероятно, именно из нее я впитала в себя страсть к поэзии.

 

Правда, тягу к рифме я скорее всего получила еще и вместе с генами, - мой дедушка, Николай Александрович Зац, писал стихи. В военное время печатался в газетах. Он стал моим первым проводником в поэтический цех и первым критиком моих детских, еще неловких стихосложений.


 

Моей первой изданной книгой стал сборник стихотворений для детей  “Пушистый Мир”. Мы создали ее вместе с замечательным художником и учителем рисования Надей Гудман.

И хотя сборник “Я Родилась Осенним Утром” вышел в свет вторым,  писать его я начала гораздо раньше. В эту книгу вошли и недавно написанные стихотворения,  и те стихи, которые я писала давно, еще в начале моей жизни в Израиле.

 

Книга получилась автобиографической.

Ее главы – как острова. Острова, которые составляют архипелаг моей жизни. У каждого из этих островов своя незаменимая ценность для меня, своя история, свои эмоции и ощущения: моя семья, мои друзья, мой город, мое детство ... Все то из чего состою я, чем заполнены мои мысли, на чём основаны мои  воспоминания, надежды, тревоги и радости.

 

Мои личные острова.

 

Но все люди похожи. Во многом похожи. Нас часто волнует, пугает и радует одно и тоже. И потому у меня есть основания надеяться, что мои острова будут уютны и понятны многим.  

 

По крайней мере, мне этого очень хочется. 

Я писала всегда. Сколько себя помню. С раннего детства слова просились сложиться в рифму. Рифмовала все, что только можно было: поздравления друзьям, песенки для школьных концертов, записки семье.… У мамы до сих пор хранится целая пачка этих рифмованных записок. Когда стала старше, наловчилась с помощью рифмы справляться со всеми бушующими эмоциями. Но тогда я даже и мечтать не смела о том, что когда-нибудь буду держать в руках свою книгу.